Автомобили Узбекистана-GM Uzbekistan, цены на авто, автосалоны, новости авто, автокредитования , автошколы Ташкента, авторынок Сергели, avto uz Online.

Почему в Узбекистане не дают автокредиты
Категория: Автокредитования

Большинство зарубежных банков готовы идти на любые маркетинговые изощрения, лишь бы привлечь покупателя оформить автокредит именно у них. Не малые усилия прилагают и владельцы автосалонов. Так ли обстоят дела в нашей стране? Представляем анализ банковских предложений по автокредитованию на конец 2017 года.

Впервые в Узбекистане начали выдавать автокредиты с июня текущего года, когда стоимость автомобилей отечественного производства еще была привязана к курсу доллара Центробанка, существенно отличавшемуся от «базарного».

Однако менее чем через месяц банки приостановили выдачу этого вида кредитов, якобы в связи с готовящейся либерализацией валютной политики. На сегодняшний день, можно считать, что первый этап либерализации пройден, и курс к иностранной валюте унифицирован на всех рынках. Потому мы и решили разобраться, изменилась ли ситуация с автокредитованием.

Однако анализа как такового не получилось. Обзвонив наиболее крупные коммерческие банки страны, выяснилось, что ни один из них кредитов на покупку новых автомобилей отечественного производства не выдает.

Правда, надо отметить, что в некоторых банках заверили, что вопрос этот с повестки дня не ушел, а в Ипак Йулли банке даже пообещали, что уже с нового года услуга начнет действовать (но условия пока неизвестны).

Капитал банк – единственное финансовое учреждение, где автокредит все же получить можно, но и здесь речь идет не о покупке новой машины из автосалона, а со вторичного рынка. Что же, на безрыбье и рак, как говорится…

Итак, давайте, разберемся, как получить в кредит автомобиль, приобретаемый из «вторых рук». Механизм прост. Найдя подходящее авто (исключительно отечественного производства), покупатель приводит продавца в Капитал банк, где при участии фирмы-комиссионера заключается трехсторонний договор.

Кредитополучатель должен иметь собственные средства в размене не менее 25% от стоимости приобретаемого автомобиля. Кредит выдается сроком на 3 года под 27% годовых, которые начисляются ежемесячно на остаток суммы по кредиту.

При этом есть и другие расходы. Это единоразовый платеж за услуги по оформлению документов в размере 5% от стоимости кредита, который уплачивается в банк, и комиссия фирмы-посредника – 3% от стоимости автомобиля.

Таковы единственные условия автокредитования, о которых нам удалось узнать. При этом невозможно не вспомнить слова заместителя председателя Центрального банка Шухрата Атабаева о том, что Центробанк не выпускал никаких нормативных актов по запрету выдачи автокредитов и коммерческие банки выделяют их исходя из своих финансовых возможностей и возможных рисков.

При этом, согласно анализу ЦБ, выдача автокредитов банками была приостановлена из-за низкой платежеспособности покупателей. Такие выводы были озвучены 15 декабря на заседании Международного пресс-клуба.
Источник

Вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

интересные новости